Психиатрическое освидетельствование

Психиатрическое освидетельствование

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников проводится, чтобы определить состояние психического здоровья, обнаружить имеющиеся отклонения, способные оказывать негативное действие на профессиональную деятельность. По результатам осмотра устанавливают пригодность работника к выполнению определенных работ.

Где проходить психиатрическое освидетельствование решает работодатель. Он заключает договор с медицинской организацией, выдает направление, оплачивает прохождение процедуры (независимо от результата).



Пройти психиатрическое освидетельствование необходимо при:

  • особых условиях труда, угрожающих здоровью и жизни;
  • работе с химическими и взрывоопасными веществами;
  • воздействии неблагоприятных факторов (физических перегрузок, повышенной или пониженной температуры воздуха, повышенного атмосферного давления, вибрации, производственного шума);
  • выполнении высотных, подземных и подводных работ;
  • управлении транспортными средствами.

Процедуру проходят работники здравоохранительных, воспитательных и образовательных учреждений, сотрудники сферы обслуживания, пищевых отраслей, заведений торговли.

На психиатрическое освидетельствование направляют при приеме на работу, а затем каждые 5 лет. Процедуру проходят перед медицинским осмотром, а не после него.



Необходимые документы

Перед прохождением психиатрического освидетельствования работник должен предоставить:

  • выданное работодателем направление;
  • паспорт или другой документ, идентифицирующий личность.

Противопоказания к выполнению работ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года определены общие психиатрические противопоказания:

  • хронические и затяжные расстройства психики с частыми обострениями;
  • эпилепсия с пароксизмами.

При выраженных пограничных расстройствах психики учитываются особенности профессиональной деятельности и общее состояние здоровья обследуемого.

Также предусмотрен список медицинских противопоказаний для работ с опасными веществами и вредными производственными факторами.

Сотрудников, не прошедших процедуру освидетельствования, а также тех, у кого выявлены медицинские противопоказания, отстраняют от работы.

Если работника признали непригодным к определенной деятельности, то через 5 лет можно пройти переосвидетельствование.



Чем грозит отказ от освидетельствования?

Психиатрическое освидетельствование проводится добровольно. Но при отказе от процедуры работодатель может отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей без сохранения заработной платы. К тому же подобный отказ приравнивается к нарушению трудовой дисциплины, что может повлечь за собой дисциплинарное взыскание, а затем и увольнение.

Если инспекция ГИТ при выполнении проверки выявит, что на предприятии работают люди, не прошедшие обязательного освидетельствования, то на предприятие накладывают штраф в размере 130 тысяч рублей за каждого работника.



Законодательная база

Порядок психиатрического освидетельствования регулируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Трудовой кодекс РФ. Устанавливает, какие категории работников должны проходить психиатрическое освидетельствование.
  • Закон РФ №3185 от 2 июля 1992 года. Определяет срок запрета на осуществление определенной деятельности при выявлении психиатрических расстройств.
  • Постановление Правительства РФ №695 от 23 сентября 2002 года. Разъясняет особенности процедуры для работников с опасными и вредными условиями труда.
  • Постановление Совета Министров Правительства РФ №377 от 28 апреля 1993 года. Перечисляет патологии, при которых работник признается непригодным.

Психиатрическое освидетельствование в компании «Модицина»

ООО «Модицина» предоставляет услуги психиатрического освидетельствования работников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С этой целью мы создаем комиссию, состоящую из трех членов комиссии (психиатров), секретаря и председателя. Для утверждения состава комиссии руководитель ООО издает соответствующий приказ.

Психиатрическое освидетельствование проводится в форме беседы с психиатром. Решение о пригодности работника принимается большинством голосов.

В заключении врачебной комиссии указывается выявлены или нет медицинские противопоказания. Заключение оформляют в двух экземплярах: один экземпляр выдают работнику, а второй – приобщают к медицинской карте. Его подписывают члены комиссии и председатель, заверяют печатью.

На основании обследования оформляется медицинская карта по форме № 025/у, в которую вносят заключения врачей и решение комиссии.



Скачать полезные материалы:

Call Close
Оставьте Ваш контактный телефон и мы свяжемся с Вами

    Наш телефон
    +7 (812) 770 54 07